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私旅行日本来吧,一起踏上这趟雪国列 [复制链接]

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一到冬天,南方人就向往大雪:琉璃世界、苍茫孤静,雪国的无边寂寞里点缀着小火苗。所以我们来到了北海道。北海道名声在外的地方太多,但我想先写的是在它们面前都排不上号的支笏湖。

先放两张小樽天狗山的暴风雪照片镇楼

欢迎来到雪国

川端康成笔下的的雪国当然不在北海道,但当你面对北海道,又怎能不叫它一声雪国?支笏湖位于千岁市,从札幌的新千岁机场出发,坐巴士只要3刻钟。如果是从札幌市区开车则要一小时,在春夏秋三季都是札幌市民的后花园——这里也是距离札幌最近的国立公园支笏洞爷国立公园的一部分。春季观鸟、夏日泛舟、秋天的红叶节……而到了冬天,这里的雪山、湖泊、美人汤温泉却留不住札幌人更愿意就近去定山溪温泉小泡的“花心”。要说北海道的湖,同胞洞爷湖的大名远超过它,但想到以上关键词,再加上一个“清净”,正好俘获我心。从新千岁JR站出来坐中央巴士到达支笏湖巴士站,这里还有观光船中心,冬天看来比较萧瑟。冰涛节的会场就在这个中心旁边不远处。我害怕冬天,尽管我就出生在隆冬。冬天生来有种隔绝感,仿佛自动屏蔽了声音,画面都变成慢动作,人只能自己在心里跟自己说话。在暴风雪那天登上小樽的天狗山,Chaos在我面前给我拍照,我完全看不见他,他也看不见我,照片都是我们各自自顾自地摆姿势,自顾自地按快门,一切都要随缘。那一片白茫茫的美景让我吓得不浅。

温泉旅馆的接驳巴士由一位老爷爷任司机(当然),从巴士中心到旅馆需要车行一刻钟,沿路都是无差别的白雪景观,不时在拦防网内蹦过来几只鹿

来支笏湖也一样。因为酒店离巴士中心颇有些距离,需要提前打电话预约接驳巴士。打了3个电话,都没有能听懂英文的前台,我焦急说着英文,接线员礼貌说着日文,如是者三,只好打回国内给日语pro级的小鱼同学帮忙,她不一会儿就回电说:“都说好了。你为什么这么焦急?他们很可爱啊,还说着方言!”

支笏湖美得令人屏息的雪山、湖泊胜景

作为一个形成于4万年前的火山湖,支笏湖是日本最靠北的不冻湖,周围有无数缓秀的雪山环绕,它却兀自不愿结冰,清澈透明的湖水可视度达到25米,是全日第二清澈的湖泊。说来小日本的自然景观当然跟大中国的跌宕起伏、大开大合不能比,但局限之地的山川湖海却别有诗意。不是小红夜唱,也不是大江东去,而是略带机锋的禅诗:无一物中无尽藏,有花有月有楼台。也因此,在冬天来支笏湖是别有意味的,它水墨般的天地中尽是大道,就看我们这些凡人悟不悟了。

从渡边淳一的小说《无影灯》改编来的日剧《白影》,男主角直江庸介由演员中居正广饰演

最早知道支笏湖是从渡边淳一的小说《无影灯》里。医生直江庸介最后选择在这里把自己的躯体沉入湖底,与这个四万年前就静立于此,没有沸腾过,也没有结冰过的湖泊永远地融为一体——他把阴郁的死亡安排在澄净的雪山湖泊面前,就像回家一样自然。“对于什么时候死亡以及死亡的必将到来,作为医生的我比任何人都清楚。不需要敷衍,也不需要安慰。死对于我来说,不是无也不是零,更不会成佛,也不会有灵*的存在。死亡什么都不是,就是手掌上的一捧灰,吹掉后就消失了。仅此而已。”我不喜欢渡边纯一的小说,但想起来渡边好像就是札幌人,而且从医学院毕业。

支笏湖边一景

百年旅馆与秘汤温泉

丸驹温泉旅馆创业于大正四年(年),除了面山临湖的绝佳风景,更有与支笏湖直接连通并随潮汐涨落的野外秘汤温泉。泡完美人汤,吃个冰淇淋,晃晃荡荡看旅馆内贴着的历史照片,大概又是一个“女将”顽强支撑的阿信故事吧。万古长空是结局,一朝风月是经过。Chaos打个寒战:“什么时候才有温泉泡哇?水温到底够不够高啊?”我们坐在毫无意外由老爷爷认真驾驶的接驳车上,周遭一片无差别的雪白,升起一种任人宰割的陌生感。

丸驹旅馆独居支笏湖一隅,紧邻湖边,位置殊胜。图片为春季景色,来自

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