上周天,早上五点钟,根据锦绣山河户外领队山河安排,大家准时在大巴车前集合,准备穿越北京延庆县石峡关的一段明长城。这条线上有名的地标有望京楼-九眼将军楼-鸳鸯楼-罗锅城。
我国的万里长城总长度约为.18千米,根据修筑年代分为秦长城、汉长城与明长城。石峡关长城位于八达岭长城景区西南5公里的崇山峻岭,起于延庆县八达岭镇的帮水峪村,至于河北界。这一地段山大沟深,险隘重重,长城依着地势而筑,满是饱经摧残的断壁残垣,因此又称残长城。石峡关也是长城防御体系中的一部分,是塞外进入北京的要道,明史把石峡关与八达岭长城列为同等地位的军事要塞,均隶属居庸关。当年李自成就是由石峡关破关攻进北京城。
绵亘的万里长城,带给人催人奋进的力量,周六大家穿越15公里的燕古长城,周天依然精神抖搂。在攀登燕古长城时,我发现了一个奇怪现象:只要走在长城上,再陡的坡度,都觉不出累来。而一旦要绕行到密林中的小路,每行一步,都觉得分外疲惫,难道长城真有一股神奇的力量在支撑着我们前进?
6:10不到,我们已到了帮水峪村头,这儿是我们今天徒步的起点。有个岔路,一个箭头指向陈家堡,一个指向向军事管理区,大家在此,跟着领队沿通往山上的水泥路进发。帮水峪村也是一个古村,建村史可追溯到元代,村东南遗存古长城三道,据专家考证,有燕、秦时代的土长城、南北朝时期的石长城,还有明朝时期的砖石长城。我们今天要借道其中的一段砖石长城。天气预报是阴天,没了太阳,山区阴冷风大,冲锋衣派上了用场。
根据着轨迹我们向大山的方向进发,水泥路走没多远,发现左侧岔路有户外部落挂在树枝上的路标,跟着路标,穿越荒废的田埂小径,经过松软的林间小路,雨后青草挂着晶莹的露珠,地有点湿,大家尽量踩在草坨上,避免鞋底沾上黄泥,鞋底缝隙如果沾太多的泥,走山坡路会十分滑。已能看到东北边山坡上长城雄伟壮丽的轮廊,山上竖立的一座座高压线塔,有点破坏这古文明奇观,不过也时时提醒我们,金戈铁马野蛮征战已是过去时,如今是工业文明时代哟。
当然了,我们周天攀登的长城不是这一段,而是我们头顶山坡上那段能直达石峡关的明长城,目前仅能看到敌楼的影子。继续前行,是茂密的灌木丛,队伍瞬间隐没于一片绿海中。走着走着,山坡变得陡峭,绿灌森然,给人极大的安全感。山上风大,昨夜雨并未在植物上残留,丛林十分干爽,不用担心湿了衣服。20分钟光景,我们已从海拔米的山脚拔高到海拔米的山脊梁上,心心念着的明长城就在眼前。
一座四眼二层敌楼卓立山头,两头都有长城在蜿蜒。敌楼以北,长城探入深谷,看走势与对面高压线塔下的长城连为一体。敌楼西南,长城直伸向峰顶,我们今天要沿着西南=东南的方向攀登。相比昨日攀登的昌平境内的燕古长城,眼前的明长城堪比高速公路,花草灌木的掩映下,明长城的形象异常醒目。灰色的墙体宽而高大,厚重宽大的墙砖散发着悠长古韵。大部分墙基、墙垛、瞭望孔、射击孔保存得比较完好的,尤其是高耸的敌楼结构,大部分除了二楼墙沿有损毁外,内里结构比较完好。城墙宽阔,在上面行驶马车绰绰有余。原来,这段长城始建于明初隆庆年间,后于明万历和崇祯年间做过修缮的。此段长城看点不少,有望京楼,将军楼,鸳鸯楼,勺子城,罗锅城等。
在四眼楼前拍完照,大家在长城上向石峡关方向行进。风很大,且横风居多,在长城上行进,侧向阻力很大,为了安全,尽量走在城墙中央偏右的位置。
千山万壑连绵无际,可谓雄关漫漫。长城依着山势,时而高扬向苍穹,时而下探到谷底。每一次的拔高冲顶,每一次的下探入谷底或山垭,都是对人意志力的考验。海拔米,米,米,米,米,米......米(望京楼),米(将军楼),米,鸳鸯楼,米.....时高时低的海拔数,记录着长城的起起伏伏。
每一次前行,都是对梦想的追求,每一次回望,都是对过往的总结。长城,无论在我们前方,还是在我们身后,都是那么气势磅礴,带给人激扬奋进的力量。
石峡关长城有多处地势十分险要,不亚于箭扣的天梯和鹰飞倒仰。每攀登或下切一段险关,我都喜欢坐在城墙上,看四野那浓得化不开的绿,耳畔是呼啸而过的风声,风儿吹来淡淡的花香,在长城的怀抱,宁静地深呼吸,那种感觉真好。
望京楼:距离北京城最近的一座敌楼,海拔米处,望京楼所处位置视野开阔,可以遥望北京,四周风光尽收眼底,因为处于风口和激战的关口,受风沙和战争冲击,墙体已坍塌掉多半,仅关外一侧墙体比较完好,敌楼内部通道顶部的砖石已摇摇欲坠。
九眼将军楼:将军楼是长城敌楼中级别最高的敌楼,威严屹立于山巅,很是神圣。其属于二层楼体建筑,一共九眼(一侧6眼+一侧3眼),内部用墙对窗、对门隔成三街六巷,亦被称之为三街六巷楼。单边墙悬在山脊处,关外悬崖壁立,易守难攻。
过了将军楼,地势变得陡峭,很多地段的长城毁损严重,砖块不知去向,只留下一堆堆碎石残基的陡坡,很容易滑倒,为了安全,很多绕行旁侧丛林土路。一路攀登到顶,经过几座破败的敌楼残基,又下切就是鸳鸯楼。
鸳鸯楼:鸳鸯楼为两座距离很近的敌楼,依依相望,如一对情侣,所以人们以鸳鸯形象为其命名。
经过鸳鸯楼,有一段很险要的拔高,也可以绕行。然后经过一段比较平坦的长城,再经过一段比较陡的下坡段,就下到一个垭口,那应当是石峡关东西线的分界线了。如果继续上攀,就是傲立于另一个峰尖的罗锅城。当天因为一路走一路拍,时间比较紧张,大部分人没有登上罗锅城,留下些许遗憾。
罗锅城:地处北京与河北怀来县接壤的地方,因为山脊走向,长城修成了一个“U”的大转弯,当地人称之“罗锅城”。这段长城当地人称“陈家堡长城”。史载它是北京昌平县“白羊口”下辖的四个隘口之一的一段长城,名叫“软枣顶”和“牛蜡沟”。先人在修筑军事关隘时,巧妙运用地形和建筑艺术,用墙体美妙的弧线兜住了这块相对平坦的山头,让长城在特殊地形也能成功接龙。
从垭口下山,钻入山大谷深的八达岭林区。这是树木茂盛林莽,珍稀树种与中草药随处可见。沿林中小路,下到谷底,进入石砌道路,路边是大片的杏树林,上面结满了青杏,个头实在太小了,尝起来还有占苦。从叶型看,这类杏子长不大,难道是要加工成杏脯吗?林下空地,盛开着马兰花、诸葛菜花。百鸟鸣啁,布谷鸟的叫声尤其响亮。约摸走了五公里,才出了山谷。车辆可以在门口侬车场停放。重回人间,心系山林,很多人心中装满了不舍。每一次的长城徒步,足以回味一生,不知您是否有这样的感受?