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TUhjnbcbe - 2024/3/12 16:13:00

《鸡鸣驿》

偷得浮闲冀北行,雄关漫道闻鸡鸣。

莽原荒草湮古道,南来北往驿站逢。

去鸡鸣驿是个巧合,我们全家旅游路经此地,它位于张家口市和北京市之间的怀来县,在河北著名的风景区野三坡正北方。鸡鸣驿西北是鸡鸣山,可以免费爬一爬,再远走一点可以到宣化,那里是塞外重镇,明代的九边之一,郊外还有个辽代古墓值得一看。

鸡鸣驿距离张家口已不足百公里,这里接近口外,早晨温度很低,九点多了还感到有些冻手。在远处看看鸡鸣驿小城外景后将车停到东门外。时间还早,加上我们门口只有三辆车。不过我看这架势,就是夏天也不会有多少人来。车一停下,就有几个当地人围了上来。他们是导游,其中一个还亮出了个牌牌以验明正身。我也没看,估计够呛,不过反正选择权在我们。这么大个小城,快走一个小时能把它所谓的三街六巷、沟沟坎坎看个遍。如果时间不多,没有必要请导游。如果有空,那我感觉有个导游挺好。悠闲自在的慢慢走,听着他信马由缰,正史、野史,正说、戏说,不是挺有意思吗?

导游收费30元,我们没有回价,估计平时20元就够。我们请的这个导游挺有意思,那讲起来是相当卖力,表情丰富、声情并茂。就是当地口音重了点,不是那种老北京话儿,而是特别接近山西话,极像《武林外传》里佟湘玉的语音。导游戏说之一:当年唐王李世民带兵北伐驻兵此山下,夜里有敌人潜入营帐欲刺杀唐王。恰在此时公鸡啼晓,惊醒了唐王,吓走了敌兵。导游戏说之二:鸡鸣山驿站是当时全国九百多个驿站之中最大的一个。此说不一定对,但追究起来,也是事说有因:鸡鸣驿是目前国内最大、保存最完整、功能最齐全的一座驿站古城,被列为国家重点文物保护单位。导游戏说三:鸡鸣驿马上就是世界文化遗产了。以其地位之独特,河北肯定会做工作为其申遗,但是鸡鸣驿太小,恐怕要和同类单位捆绑可能性才大。导游戏说四:鸡鸣驿不能叫城,只能叫堡。两个门的叫堡,你看鸡鸣驿只有东、西两个门。三个门叫池,四个门才能叫城。

刚进城门我就问导游:卫生间在哪?想了想又补充说:就是上厕所。导游一愣,嘟囔道:厕…..所?!估计这是一个他没想到的问题。随后他露出一个挺奇怪的表情,继续解释:什么厕所?我们这儿没那么讲究,自个家房后、没人的地方,都行。城门外有一个,花几十万正建着呢,以后正规收费了好用。他一指旁边一片残破废弃的土房,那就是我家以前的房,你就上那儿吧。我心中默念着:在密密的树林里,在高高的山岗上….走向那……

导游领我们去看四百多年前的壁画,是在一个正在维修的文昌庙里,庙门锁着,修整之处木头还是白茬,没刷漆。导游提示我们:五块就行。一个老头迎了过来,他应当是看门的,私下收点。整个鸡鸣驿现在均未正式收费,你想看的地方有的是住宅,有的还未修好,所谓收费都是个人行为。我问老人多少钱?回答:你看着给。我算了算:一人五块,四人二十,小孩一个应该免费。就说:十五行吗?老人喜出望外地说:行,行!马上去开门。里面主要是看数百年前的壁画,有一些壁画还残留着镏金。墙上,当年的达官贵人前呼后拥,兵丁武将横刀跃马。财神庙里,金元宝从龙口中滚滚而下。恭喜发财、封妻荫子从来就是中国老百姓的永远不变的梦想。屋里较暗,冷飕飕的,空荡荡的。看着墙上的壁画,漫步在历史和现代交错之间。而走出庙门,外面阳光灿烂,刚才恍然如梦。此时导游作捶胸顿足状:我不是跟你说五块了吗,你拢共给他五块就行了,你怎么给他十五块?!是啊,导游陪我们近两个小时才挣三十块,不论什么地方,又不用老人讲,还得导游讲,导游心理肯定受到打击,我再一想,肯定当时没有听清楚导游的话,他当时或许就加了“拢共”一词,我没有理解透彻。

还好,导游基本没有因为这事受到打击,继续领着我们转悠。古城有三街六巷,贯通东西城门的是主街,但是主街并不在城市正中,东西城门就偏向南侧很多,原因是当时的驿道在那个方向。传递消息的兵丁进入东门后也不沿正街走,而是进门后沿东侧城墙下的马道走到城西北的驿站休息、换马。当时的正街已是商贾云集,店铺林立,不适宜快马行走了。斗转星移,随着现代交通、通讯技术的进步,原来的驿道、信息枢纽被时代远远的抛在后面,如今只剩下一座古城不愿舍弃故土,在此默默地回忆着远去的喧哗。东西城楼都已翻修过了,干干净净,基本不见游人。据说最早翻修城楼是为拍电影《大决战—平津战役》,这里被改为新保安,而真正的新保安城楼早已荡然无存了。这个基本保存原貌的古城成为了许多电影的外景地和一些摄影爱好者的选择。最初的驿站城墙是全土垒成的,后来在外面覆了城砖,但里面依然是土墙。原来的城墙上面就有三尺宽,方便守*行走,并建有敌楼等设施。经年累月,如今残破的土墙上窄的人已无法行走。现在的城墙已不完整,断断续续。年久失修,加上人们为了进出方便,在自己愿意的地方将城墙开口,好一幅残垣断壁景象。城里有好几个戏台,看来当年文艺事业还挺发达的。

导游重点介绍了另一个主要看点,那是慈禧年逃出北京路过鸡鸣驿时,在贺家大院住了一夜的房子。贺家大院是当年的指挥署。一进院门怎么这么窄啊,慈禧不会从这么憋屈的过道进去吧?原来当时驿丞署的五进院落都已分给了无数人家,你隔我断,早已物是人非了。现在想恢复原貌就要将这些住户迁走,目前小城内已不允许重新盖房盖新房要到城外,或者统一住进安置新房。走出来,导游告诉我们,现在住在贺家大院的没有一个当时的鸡鸣驿后人。小城的人相当部分祖先是从山西洪洞捆来的民夫,服完徭役,最穷的人回去没着落,就留在这里成为了原住民。导游讲了一段小典故挺有意思:当时民夫们被捆住双手,连成一串,以防逃走。如有人想方便,必须由押管的兵丁解开绑着的手,所以许多地方把“方便,上厕所,去卫生间”称为“解手”。我心里又默念起西汉王充写的《论衡·四讳》:“夫更衣之室,可谓臭矣;鲍鱼之肉,可谓腐矣。”还有,刘邦鸿门宴去解手叫更衣,《三国演义》孙权去解手也叫更衣,这“更衣”又是出自哪个典故呢?

谢别导游,走到西门之外,那里的大戏台锣鼓喧天,鸡鸣驿村秧歌队舞的正红火。一年的汗水、收获、烦恼、欢喜在这里得到了淋漓至尽的宣泄。农村真正保持了纯正的乡土民俗,这里有农民心中自己的节目。中午时分,天热了起来,身上暖洋洋的。又走回东门,喝点水、吃一点东西继续赶路。这时的东门外比刚才热闹了,城门北面停了一溜车,一大群老外坐在城门边上吃东西、喝水,据说是一个外国旅游团队。我心说:你们喝吧!使劲地喝,看你们待会到哪里去“解手”?

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